Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Ketepatan Smash Bulutangkis Pada Ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Pontianak - Alpiannur; Mimi Haetami; Wiwik Yunitaningrum; Fitriana Puspa Hidasari; Andika Triansyah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubugan antara koordinasi mata tangan dan kelentukan terhadap ketepatan smash pada permaian olahraga bulu tangkis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, ada 3 variabel yang diteliti yaitu Koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan ketepatan smash. penelitian ini dilakukan dengan perhitungan korelasi product moment dan korelasi berganda. Berdasarkan analisis statistik ditemukan bahwa ada korelasi antara koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash, hal ini terlihat dari hasil uji korelasi product moment rx_1y yang diperoleh yaitu sebesar 0,492, terlihat hubungan yang signifikan dari perolehan nilai r hitung = 0,492 > r tabel = 0,396, dan juga terdapat hubungan yang signifikan hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap ketepatan smash, hal ini terlihat dari hasil uji korelasi product moment rx_2y yang diperoleh sebesar 0,472, maka dari itu ada hubungan yang sangat signifikan terlihat dari perolehan nilai r hitung = 0,472 > r tabel = 0,396. Setelah hasil x_1Y dan x_2Y didapatkan maka di uji lagi dengan menggunakan uji korelasi berganda, berguna untuk mendapatkan seberapa besar korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa power otot tungkai dan kelincahan mempunyai nilai koefesiensi pada kemampuan tendangan sabit, hal ini terlihat dari hasil uji korelasi berganda