Perbedaan Kebugaran Jasmani Siswa Smp Negeri 07 Mukomuko Dan Siswa SMP Negeri 32 Mukomuko - Agung Prasetya; Ilham Arvan Junaidi; Endie Riyoko (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena belum adanya data tentang tingkat kebugaran jasmani siswa di SMP Negeri 07 Mukomuko dan siswa SMP Negeri 32 Mukomuko Provinsi Bengkulu. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 07 Mukomuko dan siswa SMP Negeri 32 Mukomuko Provinsi Bengkulu tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 07 Mukomuko dan siswa SMP Negeri 32 Mukomuko yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 19 Laki-laki dan 16 Perempuan. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kebugaran jasmani menggunakan instrument tes (TKJI) 2015. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan standar norma tes TKJI usia 14-15 Tahun untuk mengukur kebugaran jasmani siswa. Hasli penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII dengan rata-rata 13,76 SMP Negeri 07 Mukomuko dan 15,39 SMP Negeri 32 Mukomuko Provinsi Bengkulu Tahun 2023 pada interval 13-15 Tahun dilihat dari norma tes TKJI siswa 14-15 tahun dan di ketahui tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 32 Mukomuko lebih baik dari SMP Negri 07 Mukomuko.