Pengaruh Otonomi Daerah Dengan Sistem Pemerintahan Desa Terhadap Pembangunan Desa Di Desa Siholi Kecamatan Boronado Kabupaten Nias Selatan - Yafaeli Giawa; Hidaman Hulu; Nurul Dalimunte (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Otonomi Daerah Dengan Sistem Pemerintahan Desa terhadap Pembangunan Desa di Desa Siholi Kecamatan Boronado Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Variabel Bebas (X) Otonomi Daerah dan Variabel Terikat (Y) Pembangunan Desa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Pembangunan Desa.Penelitian ini dilakukan di desa Siholi Kecamatan Boronado Kabupaten Nias Selatan. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh aparat desa dan masyarakat desa Siholi yang berjumlah 300 orang. Jadi yang menjadi sampel penelitian ini adalah 75 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu interview (wawancara), questioner (angket), dan observasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan uji signifikan. Berdasarkan pengolahan data bahwa hasil nilai r tabel product moment dengan =75 dan taraf kepercayaan 95% atau kesalahan 5% adalah 0,216 Dengan demikian bahwa r hitung 0,39> r tabel 0,216. Ini berarti ada pengaruh besar antara Otonomi Daerah Dengan Pembangunan Desa. Dengan demikian hipotesis dapat diterima, yaitu dengan besarnya Pengaruh Otonomi Daerah Dengan Sistem Pemerintahan Desa Terhadap Pembangunan Desa di Desa Siholi Kecamatan Boronado Kabupaten Nias Selatan.