Penerapan Bahan Ajar Berbasis Radec Pada Materi Gelombang Bunyi Di Sekolah Menengah Atas - Muria Afifah; Stepanus Sahala Sitompul; Ray Cinthya Habellia (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan bahan ajar berbasis RADEC pada materi akustik di SMA Negeri 7 Pontianak. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif yang menggunakan peneliti sebagai alat utama untuk mempelajari keadaan alam. Subyek yang diamati peneliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 2022/2023 di SMA Negeri 7 Pontianak yang berjumlah 34 orang. Tiga pertemuan digunakan pada bulan Maret-April 2023 untuk melakukan penelitian ini. Lembar Pelaksanaan Pembelajaran merupakan alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian tersebut, kami menyimpulkan bahwa bahan ajar sonik berbasis RADEC memberikan kesempatan kepada siswa untuk secara aktif mengeksplorasi pengetahuan yang mereka pelajari dan membantu mereka mengkomunikasikan kepada teman-temannya pengetahuan yang tidak akan dapat mereka pelajari di rumah sendirian. mampu untuk. Hal ini juga mendorong guru untuk mengembangkan kreativitas siswanya, berkreasi dan berkolaborasi dengan orang lain untuk menghasilkan karya agung. Keaktifan seorang siswa dalam belajar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa.