Potensi Kabaddi Sebagai Olahraga Unggulan Di Sumatera Utara Persiapan PON XXI Tahun 2024 - Dicky Hendrawan; Khairul Usman; Agus Ernawati Laia; Nurul Shahnaz Umairha Sianipar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Tujuan penelitian adalah mencapai desain Perkembangan Cabang Olahraga Kabaddi di Sumatera Utara melalui Pengprov FOKSI Sumut memiliki potensi mendapatkan mendali pada PON XXI Sumut-Aceh atas dasar minimnya peserta Pengrpov yang hanya berjumlah 7 Provinsi untuk andil dalam pertandingan pada level nasional tersebut. Berdasarkan kajian tersebut maka sangat diperlukan analisis potensi cabang olahraga Kabaddi di Sumatera Utara untuk menjadi salah satu bagian dari Cabang Olahraga Unggulan untuk mampu menyumbangkan mendali pada PON XXI Aceh Sumut. Proses perjalanan yang berkembang pesat dan aktif menunjukkan bahwa Cabang Olahraga Kabaddi melalui naungan FOKSI Sumut memberikan gambaran bahwa Sumatera Utara siap andil dalam pertandingan cabang olahraga Kabaddi di PON XXI tahun 2024 yang selama ini Sumatera Utara belum pernah pengikutinya, dan kesempatan tersebut merupakan kesempatan pertama. Kemudian keberadaan FOKSI Provinsi saat ini berjumlah 7 Pengurus Provinsi (Pengprov) di Seluruh Indonesia memiliki kesempatan menjadi cabang olahraga unggulan di Sumatera Utara jika dilihat dari jumlah yang tidak banyak dan dapat ditargetkan mendapatkan mendali.