Hubungan Antara Kondisi Ekonomi dan Partisipasi Dalam Kegiatan Olahraga Remaja - Thasza Amelia Putri; Oom Rohmah; Carsiwan; Burhan Hambali (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian dilakukan dengan melatar belakangi sebuah permasalahan mengenai "hubungan antara kondisi ekonomi dengan partisipasi kegiatan olahraga pada remaja". Dengan adanya latar belakang dari permasalahan yang diangkat maka, peneliti melakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kondisi ekonomi dengan partisipasi kegiatan olahraga pada remaja. Penelitian dilakukan di sekolah SMP dan SMA/SMK se-Jawa Barat dengan jumlah partisipasi 380. Diantaranya jumlah responden siswa laki-laki berjumlah 184 dan jumlah responden siswa perempuan berjumlah 196. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana hal tersebut peneliti lakukan agar dapat tergambarkan secara jelas mengenai hasil dari perhitungan yang dilakukan dengan cara menjabarkan atau mendeskripsikannya. Perhitungan dilakukan menggunakan uji korelasi person. Dengan menggunakan instrument penelitian SDI (Sport Development Index) dan survey berdasarkan keadaan. Maka di peroleh hasil 0,140 dengan signifikasinya 0,006 yang dapat dinyatakan terdapat hubungan antar variabel tetapi tidak terlalu kuat.