Penerapan Konseling Kelompok Teknik Stress Inoculation Training Dalam Mengatasi Stres Mengerjakan Skripsi Pada Mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Negeri Medan - Nani Barorah Nasution; Mayrisa Khadijah Harris (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konseling kelompok teknik Stress Inoculation Training dalam mengatasi stress mengerjakan skripsi pada mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Pre-Experimental Design. Subjek pada penelitian ini adalah 8 orang mahasiswa bimbingan konseling stambuk 2019. Penelitian ini terdiri dari 4 kali pertemuan, hasil penelitian tersebut diketahui nilai rata-rata Pre-test dan Post-test keterampilan mengatasi stres mahasiswa sebesar 107,37 dan setelah diberikan layanan menurun drastis menjadi 74,25. Artinya nilai rata – rata mengatasi stres mahasiswa mengalami penurunan setelah diberikan layanan. hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa nilai