Dilema Bahasa di Kelas Pengajaran Linguistik: Kasus Sensitivitas Budaya di Indonesia - Anggi Syariah Hasibuan; Darayani Sabrina; Gita Survia Ningrum; Sholihatul Hamidah Daulay (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Permasalahan budaya dan kebahasaan dalam Pengajaran Linguistik Bahasa Inggris Indonesia dikaji dalam artikel jurnal ini. Mengakui lanskap budaya yang beragam di negara ini dan berupaya menemukan dan mendeskripsikan masalah linguistik pembelajar bahasa Inggris dan dampaknya terhadap sensitivitas budaya siswa dan guru. Penelitian ini menggunakan analisis kontekstual, studi kasus, survei, wawancara, dan observasi kelas dalam bahasa Indonesia. Temuan menunjukkan hubungan yang kompleks antara hambatan linguistik, kepekaan budaya, dan praktik pengajaran yang efektif, sehingga menekankan tanggung jawab pendidik dalam lingkungan pembelajaran inklusif. Studi ini menyimpulkan bahwa metode pengajaran yang efektif dapat diterapkan pada berbagai bidang pendidikan dan menyarankan studi longitudinal mengenai dampak jangka panjang dari program kepekaan budaya dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan kesadaran budaya di ruang kelas. Penelitian ini menyoroti kepekaan budaya di ruang kelas pengajaran linguistik di Indonesia dan mendorong para pendidik, pembuat kebijakan, dan peneliti untuk berkolaborasi guna mendorong inovasi dan keragaman dalam pengajaran bahasa.