Hubungan Model Pembelajaran Pendidikan Jasmani Terhadap Berpikir Kritis Siswa (Systematic Literature Review) - Ayu Aulia Rahayu; Alit Rahmat; Carsiwan Carsiwan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan model pembelajaran pendidikan jasmani terhadap berpikir kritis siswa. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai model pembelajaran pendidikan jasmani tersebut memiliki hubungan dengan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu systematic literature review dengan menggunakan aplikasi publish or perish serta situs google scholar. Dari 135 artikel yang terpilih dibuat beberapa klasifikasi. Artikel yang terjaring kemudian diseleksi berdasarkan kualifikasi yang dibutuhkan dan relevan berdasarkan kata kunci dengan perolehan hasil artikel sebanyak 5 artikel. Lalu hasil proses kualifikasi yang sesuai dengan inklusi dan ekslusi diseleksi setelah melalui klasifikasi kembali, kemudian terdapat 3 artikel yang sesuai dengan kriteria penilaian kualitas (quality assessment). Model penyusunan pertanyaan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada prinsip OFTA yaitu Objek, Fokus, Tujuan, dan Aspek. Diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa model pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran, seperti inisiatif dalam bertindak, berdiskusi, dan peduli. Dalam konteks pendidikan jasmani pun keterampilan berpikir kritis sangat penting untuk dikembangkan karena dapat membantu siswa dalam mengidentifikasi masalah gerak dan menemukan solusinya.