Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Solvabilitas Terhadap Pendapatan Dengan Lama Usaha Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Ada Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Otonius Gulo; Desman Ndruru; M. Ali Musri (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan solvabilitas terhadap pendapatan dengan lama usaha sebagai variabel mediasi pada perusahaan Sektor Manufaktur yang ada pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2022.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan sebesar 46,6 % sedangkan dengan menggunakan variabel mediasi lama usaha, ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara langsung terhadap pendapatan Solvabilitas tidak berpengaruh secara langsung terhadap pendapatan, sedangkan dengan menggunakan variabel mediasi lama usaha, solvabilitas juga tidak berpengaruh secara langsung.Ukuran perusahaan dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap pendapatan melalui mediasi lama usaha yaitu sebesar 48,1 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.