Systematic Literature Review: Penerapan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Nabilla Calista Putri Susanto; Sulis Janu Hartati; Sely Rinjani; Eunike Putri Antingsari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan geogebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Proses pencarian artikel menggunakan tools Publish or Perish dalam basis data Scopus. Terdapat 41 artikel yang ditemukan pada tahap awal dengan total 14 artikel yang memenuhi patokan inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Penerapan geogebra pada pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemecahan masalah matematis siswa, 2) Penerapan geogebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dipengaruhi oleh berbagai macam model pembelajaran diantaranya: discovery learning, EPIC-R, flipped learning dan brain based teaching, 3) Penerapan geogebra beserta aspek yang mempengaruhi pemecahan masalah matematis terdiri atas aspek penalaran kreatif, pemahaman matematika, kreativitas siswa dan metakognisi.