Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Yumeida Utama Industry - Agus Fedarwin Gulo; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Skripsi yang berjudul “Pengaruh disiplin kerja, kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yumeida Utama Industry” merupakan hasil penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang pengaruh disiplin kerja, kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yumeida Utama Industry. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah 75 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4.264 > t tabel 1.666 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 3.667 > t tabel 1.666 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan motivasi kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung -0.483 < t tabel 1.666 dan nilai signifikan 0,631 > 0,05 pada PT. Yumeida Utama Industry. Dan secara simultan menunjukan bahwa variabel disiplin kerja, kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai f hitung 41.786 > f tabel 2.73 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.