Analisis Pemilihan Makanan Bergizi Pada Atlet Sepak Bola Yunior - Fadia Tasyafa; Ferdinand Hindiarto; Christa Vidia Rana Abimanyu (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Ketercukupan gizi penting untuk seorang atlet guna menunjang performa prestasi yang maksimal. Pemenuhan gizi didapatkan melalui proses pemilihan makanan yang mempertimbangkan berbagai faktor. Namun, kesadaran atlet terhadap pemilihan makanan dan gizi yang dikonsumsinya belum menjadi prioritas utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika psikologis pemilihan makan bergizi pada atlet sepak bola yunior. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif studi kasus pada lima subjek. Subjek penelitian adalah atlet sepak bola PSIS Development Semarang dengan rentang usia tiga belas sampai delapan belas tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan pengambilan catatan menu makanan pada subjek. Metode analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan makanan bergizi pada atlet sepak bola yunior masih kurang dalam memenuhi makan-makanan bergizi hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor yang bersifat dinamis dan didorong kuat oleh pengaruh orangtua ataupun budaya pada faktor perkembangan. Pengetahuan terkait gizi atlet yang dimiliki subjek masih rendah, dimana motivasi berprestasi dapat mempengaruhi sikap subjek dalam melakukan pemilihan makanan bergizi dan kontrol yang subjek miliki masih rendah. Sedangkan preferensi rasa enak pada subjek juga mempengaruhi faktor psikofisiologis terhadap pemilihan makanan bergizi.