Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Saima Rambe; Linda Sari; Ahmad Karim (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian dilakukan penulis untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif peneliti mengidentifikasi pertanyaan melalui hipotesa sementara berdasarkan filosofi positivis yang digunakan untuk menguji sampel tertentu Penelitian ini mempunyai tiga variabel yaitu variabel X, Y dan Z. yaitu variabel X adalah Gaya Kepemimpinan variabel Y adalah Kepuasan Kerja sedangkan vanabel Z. adalah Komitmen Organisasi. Banyaknya populasi 100 orang dengan penarikan sampel penelitian berjumlah 50 orang dengan menggunakan teknik analisis data dengan pengelompokan data berdasarkan variabel responden dengan Uji Asumsi Klasik, dengan uji normalitas, multikoleneritas, heteroskedastisitas, autokeralsi, Analisis jalur, Uji Hipotesis dengan uji t. Adapun hasil penelitian ini adalah Hasil uji i pada variabel Gaya Kepemimpinan menghasilkan mulai 1 hitung 1,683 <milait table (1,683 1679) dan nilai signifikansi 0,003 0,05, yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruhi dan signifikan terhadap komitmen organisasi Hasil uji t pada vanabel Gaya Kepemimpinan menghasilkan nilai t hitung 561< nilai 1 table (561 1679) dan nilai signifikansi 0,048 0,05, yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap Kepuasaan Kerja Hasil uji 1 pada variabel Gaya Kepemimpinan menghasilkan nilai t hitung 1821 < nilai t table ( 1821 1679) dan nilai signifikansi 0,035 0,05, yang berarti Komitmen Hasil uji t pada variabel Gaya Kepemimpinan menghasilkan nilai t hitung 1,683 < nilai t table ( 1,683 > 1679 ) dan nilai signifikansi 0,003 < 0,05, yang berarti gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil uji determinasi diketahui bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,471 artinya bahwa 47.1% komitmen organisasi dipengaruhi gaya kepemimpinan. Organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap Kepuasaan Kerja Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasaan kerja melalui Komitmen organisasi Pelanggan memiliki angka sebesar 0,060823 Selain itu, pengaruh total sebesar 0,494 sedangkan pengaruh langsung sebesar 0,233 artinya 0,494> sebesar 0,233 dengan demikian komitmen organisasi memediasi pengaruh gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja. Maka dapat dikatakan adanya pengaruh signifikan antara Gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi.