Meta-Analisis Artikel Penelitian Efektivitas Remediasi Miskonsepsi Fisika Peserta Didik SMA - Efadhani Mareta Paskaria Marbun; Haratua Tiur Maria S; Erwina Oktavianty (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tulisan ini merangkum artikel penelitian yang membahas remediasi miskonsepsi fisika peserta didik SMA dalam kurun waktu 2016-2021. Tujuan penelitian ini merangkum bentuk kegiatan remediasi dan effect size masing-masing bentuk remediasi serta mengetahui pengaruh karakteristik penelitian terhadap signifikansi harga effect size. Tiga puluh artikel dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Formulir observasi digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Instruksi remedial memiliki tiga bentuk, menurut hasil tes: integrasi, umpan balik, dan pembelajaran ulang. Umpan balik memiliki ukuran efek rata-rata terbesar dibandingkan metode remediasi mana pun, dengan ukuran efek sebesar 1,18 (n = 10, Sd = 1,18). Ciri-ciri teknik penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel metode pengambilan sampel yang mempunyai dampak besar terhadap besaran dampak, meskipun karakteristik peneliti tidak berbeda secara signifikan dalam besaran dampak dalam operasi remediasi miskonsepsi. Latihan remedi efektif mengurangi miskonsepsi siswa, terlihat dari hasil penelitian yang menunjukkan rata-rata besar dampak sebesar 0,91 dengan kategori sedang.