Dukungan Kapasitas Aerobik Terhadap Pelaksanaan Latihan Kecepatan di Sepak Bola - Hervin Leo Budiansyah; Iman Imanudin; Unun Umaran; Agus Rusdiana (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
VO2Max merupakan salah satu kondisi fisik yang sangat penting di sepak bola, Jika pemain memiliki daya tahan yang baik maka akan baik pula performa nya di lapangan, berbeda halnya Ketika seorang tidak memiliki VO2Max yang baik maka akan berdampak buruk terhadap performanya. Di sepak bola kecepatan juga memiliki peranan penting untuk performa pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan kapasitas aerobik terhadap pelaksanaan latihan kecepatan, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengambilan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability dengan teknik purposive sampling . Dua puluh orang mahasiswa UKM Sepak bola UPI ikut andil dalam penelitian ini. Ada dua jenis tes yang dilakukan yaitu : (1) Pengujian Kapasitas Aerobik (VO2Max) dengan instrument balke test, (2) Latihan lari dengan jarak 30 Meter. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji korelasi sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara variabel VO2Max dan Kecepatan.