Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja, Beban Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Pada Kantor Kelurahan Teladan Barat Kecamatan Medan Kota - Suwaibah; Saima Rambe (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepuasan Kerja, Work-life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kantor Kelurahan Teladan Barat Kecamatan Medan Kota. Sampel penelitian ini adalah Kantor Kelurahan Teladan Barat Kecamatan Medan Kota dengan kriteria mempunyai masa kerja minimal 1 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 132 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Structural Equating Modeling (SEM) pada Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial menunjukkan adanya pengaruh positif yang menunjukkan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Work-life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. kinerja karyawan. Studi ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekrut sumber daya manusia di berbagai organisasi, khususnya perbankan, karena studi ini dengan jelas menunjukkan bagaimana kontribusi positif dapat diperoleh dari karyawan dengan menggunakan strategi yang tepat. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Work-life Balance, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.