Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk MS Glow Dengan Awareness Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pengguna Ms Glow Di Kota Medan) - Mardalena Sarumaha; Vivi Puspita Sari Halawa; Bambang Sugiharto (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian dengan awarness sebagai variabel intervening pada pengguna ms glow di kota medan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna ms glow di kota medan yang jumlah populasinya tidak ditentukan. sampel penelitian 100 responden sesuai dengan analisis multivariate yang jumlah anggota sample minimal 10 kali dari variabel yang diteliti maka digunakan 100 responden agar hasil alkurasi dari angket atau konsioner lebih baik. Metode yang diguanakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran konsioner. Data diolah menggunakan software SPSS (statistic product and services solution). Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf 5% diperoleh kesimpulan: Dari pengujian secara parsial uji T dengan melihat nilai thitung >ttabel tingkat signifikan <0,005 maka membuktikan bahwa kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap awareness. Dari pengujian secara parsial uji T dengan melihat nilai thitung >ttabel, tingkat signifikan<0,05 maka membuktikan bahwa kualitas produk, harga, promosi dan awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengujian secara simultan antara variabel kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan berpengaruh dilihat dari pengujian uji F, Fhitung >Ftabel atau F203,214>2,699 dengan tingkat signifikan 0,000<0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa secara simultan variabel kualiatas produk, harga dan promosi berpengaruh secara positif dan signifikan. Dan terdapat hasil penelitian bahwa awarness berpengaruh sangat kecil dikarenakan memperoleh nilai pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung maka hal ini membuktikan kualitas produk, harga, dan promosi dapat mempengaruhi keputusan pembelian tanpa di mediasi oleh awareness.