Hubungan Keseimbangan Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Hasil Dribbling Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepakbola - Muhammad Qasash Hasyim; Andi Sahrul Jahrir (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitain ini adalah jenis penelitian deskriptif Kuantitatif yang menggunakan rancangan penelitian “korelasional”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui adakah hubungan antara keseimbangan terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa. (2) Untuk mengetahui adakah hubungan koordinasi mata kaki terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa. (3) Untuk mengetahui adakah hubungan antara keseimbangan dan koordinasi mata kaki secara bersama-sama terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa. Populasinya adalah seluruh murid laki-laki kelas V SD Inpres Minasa Upa. Sampel yang digunakan adalah murid laki-laki kelas V SD Inpres Minasa Upa sebanyak 20 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial melalui program SPSS 25 pada taraf signifikan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan antara keseimbangan terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa, sebesar 37,8% dengan nilai R yaitu 0,615 (Pvalue= 0.004<α 0,05); (2) Ada hubungan koordinasi mata kaki terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa, sebesar 43,1% dengan nilai R yaitu 0,656 (Pvalue= 0.002<α 0,05); dan (3) Ada hubungan antara keseimbangan dan koordinasi mata kaki secara bersama-sama terhadap hasil dribbling menggunakan kaki bagian dalam murid SD Inpres Minasa Upa, sebesar 51,8% dengan nilai R yaitu 0,720 (Pvalue= 0.002<α 0,05); dan nilai Fhitung sebesar 9,133.