Hubungan Pengetahuan Makanan Bergizi Dengan Perilaku Jajan Pada Siswa SMP YP PGRI Makassar - M. Rachmat Kasmad; Mutmainnah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang makanan bergizi dengan perilaku jajan pada siswa SMP YP PGRI Makassar siswa dan jajanan merupakan dua hal yang sulit untuk dipisahkan karena jajanan siswa di sekolah cenderung memiliki warna yang mencolok serta memberikan rasa yang gurih di saat dikonsumsi. Jajanan menyumbang asupan energi bagi anak sekolah sebanyak 36%,protein 29%, dan zat besi 52%. Penelitian ini adalah penelitian Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis korelasional dengan rancangan cross sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan anak tentang makanan yang bergizi dan variabel terikat yaitu perilaku jajan anak. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siswa Kelas VII SMP YP PGRI Makassar dan sampel yang digunakan yaitu Siswa kelas VII. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data Univariat dan Bivariat. Data hasil penelitian yang di dapatkan yaitu tidak terdapat hubungan antara pengetahuan makanan bergizi dengan perilaku jajan pada siswa SMP YP PGRIMakassar dengan nilai p > 0,05.