Analisis Tingkat Kecemasan Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMA Kartika XX-I Makassar - Sufitriyono; Irvan; M. Said Zainuddin (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Kartika XX-I Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet futsal SMA Kartika XX-I Makassar yang berjumlah 20 siswa yang digunakan sebagai sampel, sehingga disebut penelitian populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Kartika XX-I Makassar berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 5% (1 siswa), “rendah” sebesar 10% (2 siswa), “sedang” sebesar 50% (10 siswa), “tinggi” sebesar 30% (6 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 5% (1 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 62.70, tingkat kecemasan siswa ekstrakurikuler futsal SMA Kartika XX-I Makassar dalam kategori sedang. Berdasarkan analisa data yang telah dilaksanakan, didapat bahwa secara keseluruhan tingkat kecemasan siswa ekstrakulikuler futsal SMA Kartika XX-I Makassar dalam kategori sedang.