Analisis Tingkat Keberhasilan Servis Pendek Forehand Dalam Permainan Bulutangkis - Ikadarny; M. Imran Hasanuddin; M. Said Zainuddin (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan servis pendek forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas X SMA Negeri 13 Makassar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 orang siswa SMA Negeri 13 Makassar dan sampel yang digunakan yaitu siswa kelas X SMA Negeri 13 Makassar sebanyak 30 orang, jumlah tersebut ditentukan dengan menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan servis pendek (forehand sebanyak 10 kali). Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Bedasarkan Hasil data tes keseluruhan terdapat 2 siswa pada kategori sangat baik, kategori baik dengan jumlah frekuensi 8 siswa, kategori sedang dengan jumlah frekuensi 12 siswa, kategori kurang dengan jumlah 5 siswa, dan pada kategori sangat kurang dengan jumlah frekuensi 3 siswa. Hal ini dapat disimpulkan bahwa tingkat keberhasilan servis pendek forehand dalam permainan bulutangkis pada siswa kelas X SMA Negeri 13 Makassar berada pada kategori sedang.