Pendidikan Sosiologi Olahraga Pembentukan Karakter dalam Perspektif Sosial - Jan Valdy Alfrido Hasibuan; Azriel Daniel Belen Manalu; Adryo Octova; Wandi Suyanto Tampubolon; Nurkadri Nurkadri (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Peran sosiologi pendidikan sangat penting dalam proses pembentukan karakter, Sosiologi olahraga sebagai ilmu terapan merupakan gabungan dua ilmu sosial dan olahraga. Dampak olahraga terhadap masyarakat lebih dari sekedar kepuasan menang dan kalah, namun juga mencakup aspek harga diri, kebanggaan, kerentanan, dan di beberapa masyarakat, olahraga bahkan dianggap setara dengan agama. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi literatur yang kemudian semua datang yang di dapat di kumpulkan di analisis dan disajikan dengan banyak data tambahan untuk memberikan kesimpulan dalam penelitian ini.informasi yang digunakan di ambil dari informasi dalam buku dan dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana metode sosiologi dapat membantu membentuk perilaku manusia dengan memahami pengaruh sosial, budaya, dan sejarah terhadap pembentukan karakter individu dan kelompok dalam masyarakat dengan olahraga. Berdasarkan pemaparan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa sosiologi memegang peranan penting dalam pendidikan, Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pribadi atau perilaku akademis adalah dengan memberikan informasi tentang sosiologi, cara berperilaku dalam kehidupan sehari-hari, dan penerapannya dalam masyarakat.