Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Motivasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SD Negeri 1 Rawak Hulu - Riduan; Mimi Haetami; Novi Yanti; Andika Triansyah; Rizki Hazazi Ali (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruah permaianan tradisional terhadap motivasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani siswa kelas V di SD Negeri 1 Rawak Hulu. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah kelas V, dan sampel berjumlah 21 orang dengan cara teknik penggambilan sampel menggunakan total sampel (total sampling). Metode penelitian dalam penulisan ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif berbentuk deskriptif, dimana penelitian ini menggunakan pre-eksperimental one-grup pretest-posttest (satu kelompok pretest-posttest). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogen, dan uji t dengan hasil 15,095. Hasil penelitian ini, terdapat pengaruh permainan tradisional yang besar dengan presentase pengaruh sebesar 91,610%. Dapat disimpilkan bahwa terdapat pengarauh yang siknifikan dari permainan tradisional terhadap motivasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SD Negeri 1 Rawak Hulu. Saran dalam penelitian ini supaya dapat kembali mengenalkan permainan tradisional di era globalisai kepada siswa.