Pengaruh Dialek Terhadap Keefektifan Berbahasa - Budiman; Yustika Sari; Errika Febi Lusianti; Putri; Widya Utami; Dila Rizki Amanda; Dedek Ardiansyah; Elfina Wety (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Bahasa diperlukan untuk bisa berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Dialek adalah variasi bahasa dari sekelompok penutur yang jumlahnya relatif, yang berbeda dari satu tempat wilayah atau area tertentu. Metode pada penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Pengucapan Bahasa Indonesia dipengaruhi oleh dialek karena Indonesia sendiri terdiri dari beberapa suku dan daerah yang tersebar luas dari Sabang sampai Marauke.Perbedaan dialek yang bervariasi inilah yang akan mempengaruhi keefektifan dalam berkomunikasi dan layak untuk kita pelajari dan pahami. Oleh karena itu, dalam penggunaan dialek terhadap keefektifan berbahasa memiliki pengaruh positif maupun negatif.