Gambaran Pola Makan Mahasiswa Calon Guru Pendidikan Dasar - Dede Tamara; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Pola makan sangat penting untuk dijaga karena apabila tidak menjaga pola makan dalam jangka waktu yang panjang dapat berakibat fatal bagi seseorang, seperti menurunya kulitas hidup karena berbagai penyakit yang datang akibat tidak menjaga pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan mahasiswa calon guru pendidikan dasar. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 53 sampel mahasiswa dari semester 1, 3, 5, dan 7 PGSD FKIP Universitas Tanjungpura. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan angket melalui google form. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan statistic deskriptif menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil berdasarkan analisis data yang telah dilakuakan setelah angket terkumpul ternyata pola makan mahasiswa berdasarkan sudut pandang jenis/menu makanan yang dikonsumsi oleh mahasiswa cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi harian mahasiswa, karena makanan yang dikonsumsi telah mengandung karbohidrat seperti nasi sebagai makanan pokok serta lauk pauknya. Namun sayang untuk jadwal makan mahasiswa berstatus buruk karena sebagian besar mahasiswa tidak pernah menjadwalkan/terjadwal dalam mengkonsusmsi makanan. Dan untuk porsi makan mahasiswa dapat dikategorikan “cukup” hingga “baik”.