Tingkat Kualitas Tidur Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Tanjungpura - Erwin; Asmayani Salimi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tidur adalah kegiatan yang terjadi berulang pada manusia agar dtubuh dapat terjaga kebugaran dan kesehatannya setelah beraktifitas seharian. Tidak semua orang memiliki kualitas tidur yang bagus, apalagi mahasiswa yang padata akan kegiatan. Sehingga timbul gangguan-gangguan tidur atau keadaan tertentu yang dapat memperburuk kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas tidur yang dialami oleh mahasiswa PGSD FKIP Universitas Tanjungpura. Adapun metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif PGSD FKIP Unversitas Tanjungpura dengan 39 total sampel yang dikumpulkan dari persebaran mahasiswa semester 1,3, 5, dan 7. Instrumen yang digunakan yaitu angket yang dibuat dan disebarkan melalui google form. Berdasarkan analisis data, didapatkan hasil bahwa tingkat kualitas tidur mahasiswa PGSD FKIP Universitas Tajungpura tergolong baik dengan 46,2%, 23,1% masing-masing tergolong sangat baik dan kurang, serta 7,7% tergolong sangat kurang.