Perilaku Bullying Yang Pernah Dialami Mahasiswa - Dian Febryana; Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Dalam konteks persoalan perilaku bullying merupakan suatu tindakan yang dilakukan sengaja oleh satu orang atau kelompok yang merasa kuat dan lebih menguasai dengan melakukan menyakiti dan menonjok orang lain. Penelitian ini berupaya menganlisa dan mengungkapkan perilaku sikap bully dengan kategori bully fisik dan verbal, relsional bully, serta cyber bully yang terjadi di mahasiswa PGSD Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dilakukan pada 92 orang mahasiswa aktif PGSD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Enis pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan menggunakan google from. Hasil penelitian menunjukkan 83.70% dengan kategori tinggi sangat tidak pernah melakukan bullying fisik. Dari perilaku bullying verbal 96% dengan kategori sangat tinggi sangat tidak setuju dengan melakukan sikap bully verbal. Dari perilaku bullying relasional didapatlah 94.7% dengan kategori sangat tinggi mahasiswa PGSD sangat tidak setuju akan terjadi sikap relasional bully. Dan yang terakhir perilaku cyber bully dengan 95.17% termasuk kategori sangat tinggi mahsiswa PGSD sangat tidak pernah melakukan cyber bully kepada teman-teman lainnya.