Gambaran Kebiasaan Sarapan Mahasiswa - Dila Ratna Sari; Asmayani Salimi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Sarapan merupakan kegiatan di pagi hari dengan mengkonsumsi sejumlah makanan yang bergizi seimbang untuk mencukupi asupan gizi harian. Namun banyak orang yang kurang mengetahui pentingnya sarapan bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa gambaran kebiasaan sarapan mahasiswa PGSD Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dilakukan pada 62 orang mahasiswa yang terdiri dari 51 orang putri dan 11 orang putra yang sedang menempuh pendidikan guru sekolah dasar semester 1 sampai dengan semester 5. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis pengumpulan data mengggunakan kuesioner yang dibagikan menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi sarapan mahasiswa berkategori kurang yaitu hanya kurang dari 3 kali dalam seminggu. Mahasiswa mengkonsumsi sarapan pagi pada saat sebelum berangkat kuliah jam 06:00 pagi dengan menu sarapan yang kurang bervariasi setiap harinya. Namun pentingnya sarapan bagi mahasiswa berkategori baik karena jika tidak sempat sarapan, mereka akan membawa bekal dari rumah untuk dimakan ketika sampai dikampus ataupun menggantinya dengan jajan dikampus. Jenis sarapan yang dikonsumsi berkategori cukup.