Profil Keterampilan Teknik Dasar Dan Kecemasan Bertanding Tim Bola Voli Putri SMAN Olahraga Riau - Shinta Ramita; Agus Sulastio; Aref Vai (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini melihat bagaimana profil keterampilan teknik dasar dan kecemasan bertanding tim bola voli putri SMAN Olahraga Riau berdasarkan pandangan akan pentingnya teknik dasar dalam keberhasilan sebuah tim. Observasi awal fenomena sering gagalnya dalam melakukan teknik dasar seperti service, passing bawah dan atas, smash begitu juga dengan kecemasan yang berperan dalam performa atlet di lapangan. Agar dapat mendeskripsikan keterampilan teknik dasar bola voli dan kecemasan atlet bertanding maka penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes dan pengukuran serta angket sport competition anxiety test (SCAT) untuk mengukur kecemasan bertanding. Dengan norma keterampilan bola voli untuk teknik passing bawah dan atas sama-sama memiliki skor 45 “Sedang”, service dengan skor 46 “Sedang”, untuk smash dengan skor 43 “Sedang” dapat ditarik kesimpulan untuk keterampilan teknik dasar bola voli dengan skor 45 “Sedang” begitu juga kecemasan berdasarkan norma interval 17-24 pada kategori “rata-rata”.