Pengaruh Mental Toughness Terhadap Akurasi Shooting Free Throw Atlet Basket Tim Heroes Ladies League Pekanbaru - Ceysha Nabila Putri; Fekie Adila; Ardiah Juita (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya pengaruh dari mental toughness terhadap akurasi shooting free throw yang berada pada atlet tim heroes ladies league pekanbaru. Data yang dikumpulkan dari 20 atlet dari Tim Heroes Ladies League Pekanbaru. Metode penelitian kuantitatif korelasi, digunakan untuk melakukan penelitian ini. Pada variabel mental toughness menggunakan angket/kuesioner dan untuk variabel shooting free throw menggukan test free throw, dimana atlet diberikan waktu selama 24 detik untuk menghasilkan sebanyak-banyaknya. Angket, tes, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Untuk teknik analisis data penelitian ini menggukana analisis product moment. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari mental toughness dengan akurasi shooting free throw atlet basket Tim Heroes Ladies League Pekanbaru. Dibuktikan dari hasil analisis product moment dengan nilai signifikan sebesar 0,014 dan arah hubungan sebesar 0,540. Maka terdapat pengaruh yang signifikan antara mental toughness dengan akurasi shooting free throw atlet basket Tim Heroes Ladies League Pekanbaru.