Pengaruh Kelelahan Fisik Dan Antropometri Panjang Tungkai Terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sepakbola - Haidar Ali Sya’bani; Agus Rusdiana; Iman Imanudin (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kelelahan fisik dan antropometri panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. 20 orang mahasiswa UKM Sepakbola UPI sebagai partisipan dalam penelitian ini. Ada 3 jenis tes yang dilakukan yaitu; (1) Rast Test untuk mengukur kelelahan fisik, (2) Dribble test untuk mengukur kemampuan dribbling, (3) Pengukuran panjang tungkai. Data yang didapat dari hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 24, yaitu menggunakan Uji Paired Sampel Test dan Uji T parsial. Dari hasil pengolahan data pengaruh kelelahan fisik terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola diperoleh nilai P. Sig. 0.000 < 0.05, Yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh kelelahan fisik terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola. Serta hasil dari pengolahan data pengaruh panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola diperoleh nilai P. Sig. 0.141 > 0.05, Yang artinya tidak terdapat pengaruh panjang tungkai terhadap kemampuan dribbling pemain sepakbola.