Minat Mahasiswa Dalam Menjaga Kebugaran Jasmani - Ramli Muhaimin; Witri Suwanto (Jurnal Dunia Pendidikan, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan suatu hal yang penting bagi tubuh. Pada mahasiswa tingkat kebugaran jasmani sangat diperlukan untuk mendukung perkuliahan, dengan jasmani yang bugar maka mahasiswa diharapkan mampu dengan maksimal mengerjakan segala tugas mata kuliah dengan teliti dan sesuai harapan tentunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengengetahui minat mahasiswa dalam menjaga kebugaran jasmani dari 4 universitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 159 mahasiswa yang terdiri dari 4 universitas yaitu Universitas Tanjungpura Pontianak, IKIP PGRI Pontianak, Politeknik Negeri Pontianak, dan Universitas Islam Negeri Salatiga dari semester 1, 3, 5, dan 7. Instrument yang digunakan adalah angket yang disajikan dalam google form dan disebarkan melalui whats’app. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan stastistik deskriptif. Berdasarkan analisis yang dilakukan setelah angket terkumpul, ternyata 66,04% mahasiswa tertarik untuk melihat kegiatan jasmani dan 84,91% mahasiswa senang dalam melakukan kegiatan menjaga kebugaran jasmani, namun kurangnya minat mahasiswa dalam menjaga kebugaran jasmani karena beberapa faktor ekstrinsik seperti sarana/prasarana, lingkungan, dan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa minat mahasiswa dalam menjaga kebugaran jasmani dapat dikatakan cukup baik, sehingga diharapakan mahasiwa dapat terus menjaga kebugaran jasmani.