KAJIAN EFISIENSI PADI SAWAH DALAM PENINGKATAN PRODUKSI DAN KETAHANAN PANGAN DI DESA BELANTI SIAM KECAMATAN PANDIH BATU KABUPATEN PULANG PISAU: EFFICIENCY STUDY OF PADDY RICE IN INCREASING PRODUCTION AND FOOD SECURITY IN BELANTI SIAM VILLAGE, PANDIH BATU SUB-DISTRICT, PULANG PISAU DISTRICT - Sunaryati, Revi; Rahmawati, Reni; Sulaiman, Zakia Putri (AgriPeat, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk Menganalisis efisiensi usahatani padi sawah dalam upaya peningkatan produksi padi pada program strategi nasional Food Estate di Kalimantan Tengah. Metode menganalisis efisiensi teknis pada faktor produksi padi pada penelitian ini akan menggunakan analisis pendekatan Stokastik Frontier. dimana pengukuran tingkat efisiensi teknis yang dicapai petani diukur dengan perbandingan produksi aktual (Yi) dengan produksi potensial (Yii). Hasil penelitian ini menyatakan Petani yang mengusahakan usahatani padi sawah dilahan Food Estate tergolong efisien secara teknis dalam menggunakan faktor-faktor produksi dengan cut-off value >0,70, bahwa rata-rata produktivitas yang dicapai adalah sekitar 96,5% dari frontier. Secara individual hanya 88 petani yang tergolong efisien secara teknis dalam pengunaan faktor-faktor produksi. Hasil produksi padi di Kabupaten pulang pisau pada tahun 2022 sebayak 61,307 lebih kecil dari tahun 2021. Begitu pula di kecamatan pandih batu hasil produksi padi tahun 2022 lebih kecil dibandingkan tahun 2022. Faktor yang mempengaruhi efek inefisiensi yaitu Lama pendidikan dan usia petani. Sedangkan efek inefisiensi pengalaman berusahatani tidak menjamin dapat menurunkun inefisiensi.