Analisis Diksi dan Citraan Dalam Naskah Drama Canting Karya Aliya Nissa Thalib dkk. - Karisma, Resty Putri Puja; Alaudin, Muhammad Farid; Amelya, Naflah Shabah; Rahman, Adenarsy Avereus; Tyas, Inno Cahyaning (Lingua Skolastika, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika dengan tujuan mengungkapkan aspek kebahasaan yaitu diksi dan citraan, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penggunaan modul statistika dapat membantu dalam menganalisis diksi dan jenis citraan yang digunakan dalam naskah drama berjudul Canting tersebut sehingga membantu pembaca memahami karakter secara mendalam agar dapat merasakan emosional dalam ceritanya. Manfaut dari penelitian ini dapat memahami diksi dan citraan pada naskałdruma berjudul Canting juga membantu pembaca dan penulis mengelola diksi dan citraan dalam penulisan naskah drama. Pada naskałtersebut, ditemukan lima benak diksi yang sesuai dengan klasifikasi Al Ma'aruf yaitu kata konkret, dilosi kata serapan dari bahasa asing, diksi sebutan khas atau nanta diri, si kata seruan klas jawa, dan diksi kosa kata bahasa jawa. Berdasarkan hasil analisis, uraan yang ditentukan dalam naskah drama Canting karya Aliya Nissa Thalib, dkk. yaitu citraan gerak, citraan penglihatan, citraan perabuan, dan citraan pendengaran.