SUDUT PANDANG DALAM KUMPULAN CERPEN KABUT DI TERAS SENJA KARYA SUTINI DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Nurulanningsih, Nurulanningsih; Senja, Arafi (Pena Literasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sudut pandang dalam kumpulan cerpen Kabut di Teras Senja karya Sutini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini sudut pandang dalam buku kumpulan cerpen Kabut di Teras Senja  karya Sutini. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, paragraf, atau petikan teks yang berhubungan dengan sudut pandang pencerita dalam buku kumpulan cerpen Kabut di Teras Senja karya Sutini. Temuan dalam dalam kumpulan  cerpen Kabut di Teras Senja karya Sutini yaitu sudut pandang orang pertama aku sebagai tokoh tambahan, sudut pandang orang pertama aku sebagai tokoh utama, sudut  pandang orang ketiga dia maha tahu, sudut pandang orang ketiga terbatas dan sdut pandang orang ketiga pengamat. Penelitian ini berimplikasi terhadap pembelajaran bahasa dan sastra di SMA kelas X1 yakni pada Alur Tujuan Pembelajaran 11.14 yakni  Peserta didik mampu menganalisis cerpen sejarah untuk menemukan unsur-unsur pembangun sebuah cerpen dan Alur Tujuan Pembelajaran 11. 15 Peserta didik mampu menulis cerpen denan tema tertentu (kearifan local) atau berdasarkan inspirasi film pendek yang ditonton. Melalui hasil penelitian ini, diharapkan guru dapat mempergunakan contoh-contoh sudut yang telah dianalisis sehingga dapat membantu siswa dalam menemukan unsur pembangun dan menulis cerpen.