KRITIK SOSIAL TOKOH KALSITA DALAM NOVEL MALAM UNTUK SOE HOK GIE KARYA HERLINATIENS - Saputra, Agung; Dewi, Desyarini Puspita (Pena Literasi, 2024)
Kiritik sosial lahir atas permasalahan penting yang ada di tengah masyarakat begitupula karya sastra tercipta dari hubungan pengarang dengan masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bentuk kritik sosial yang terdapat pada novel Malam untuk Soe Hok Gie karya Herlinatiens. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial yang terdapat dalam novel Malam untuk Soe Hok Gie karya Herlinatiesn. Penelitian ini menggunakan merode deskriptif kualitatif mengadopsi teori soenjono dengan tinjauan sosiologi sastra. Data penelitian ini berupa kata, kalimat, maupun paragraf yang mengandung kritik sosial. Adapun sumber penelitian ini yaitu novel Malam untuk Soe Hok Gie karya Helinatiens. Teknik pengumpulan data dengan teknik baca dan catat. Proses penelitian ini yaitu dengan membaca novel berulang-ulang dilanjutkan dengan mencatat isi keseluruhan teks yang mengandung kritik sosial. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, verifikasi data dengan cara menganalisis isi novel yang mengandung kritik sosial mengunakan teori Soerjono Soekanto tinjauan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini dipaparkan sebagai berikut : (1) Masalah kemiskinan, (2) Masalah kejahatan, (3) Masalah disorganisasi keluarga, (4) Masalah generasi muda, (5) Masalah peperangan, (6) Pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat, (7) Masalah lingkungan hidup, dan (8) Masalah birokrasi.