HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU PRAMENOPAUSE DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PADA MASA MENOPAUSE DI LINGKUNGAN III KELURAHAN MANGGA KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2020 - Pasaribu, Chandra Juita (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Menopause merupakan fase dalam kehidupan seorang wanita yang ditandai dengan berhentinya masa subur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengetahuan, sikap dan hubungan pengetahuan dengan sikap ibu pramenopause dalam menghadapi perubahan pada masa menopause di Kelurahan Mangga, Kecamatan Medan Tuntungan. Desain penelitian ini bersifat deskritif korelational dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel 219 orang dengan metode pengambilan sampel Cluster Sampling. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 10 Januari 2020 sampai 20 Mei 2020. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi data demografi dan kuesioner perubahan masa menopause. Hasil penelitian menunjukan mayoritas ibu pramenopause berpengetahuan kurang sebanyak 183 orang (83,6%) dan bersikap negatif sebanyak 190 orang (86,6%) dalam menghadapi perubahan pada masa menopause. Setelah dilakukan uji chi-square disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap ibu pramenopause dalam menghadapi perubahan pada masa menopause dengan nilai P=0,012. Dari penelitian ini di harapkan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan konseling dan penyuluhan tentang perubahan pada masa menopause