HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEJADIAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS STABAT KABUPATEN LANGKAT - Febriani Nasution, Lely; Lorenza Zebua, Ika (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Kehamilan merupakan episode dramatis terhadap kondisi biologis dan adaptasi seseorang wanita yang pernah mengalami kehamilan. Sebagian besar wanita menganggap bahwa kehamilan adalah peristiwa kodrati yang harus dilalui, tetapi sebagian menganggap sebagai peristiwa khusus yang menentukan kehidupan selanjutnya, karena perubahan ini adalah proses yang alami (fisiologis) maka sudah sewajarnya bila diperlakukan dengan wajar tanpa intervensi dan manipulasi dari luar. Tujuan pnelitian ini adalah Untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Dan Dukungan Suami Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas Stabat Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Survei Analitik, yang dimana peneliti mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antar variabel. Dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional yaitu pengumpulan data yang diperoleh dalam waktu yang bersamaan satu kali pada saat pembagian kueisoner. Hasil penelitian ini didapat nilai signifikan probabilitas keteraturan konsumsi tablet fe dengan anemia pada ibu hamil adalah Sig-p = 0,000 atau < nilai Sig-α = 0,05. Hasil analisis ini memenuhi kriteria persyaratan hipotesis ada hubungan, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester I Dan Dukungan Suami Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas Tahun 2021. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi ibu hamil dalam memberikan asuhan ibu hamil yang mengalami Hiperemesis Gravidarum dan memberikan pengetahuan kepada suami untuk meningkatkan pengetahuan dalam memberikan dukungan kepada ibu hamil yang mengalami Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas STABAT Kabupaten Stabat tahun 2021.