PENGARUH KECEMASAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP KESIAPAN MENGADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI KECAMATAN NAMORAMBE - Br Sianturi, Marta Imelda (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Disaat pandemi Covid-19 melanda dunia maka akan banyak masalh yang timbul salah satunya adalah timbulnya kecemasan pada ibu-ibu hamil. Kecemasan dalam menghadapi persalinan tidak lepas dari dan kesiapan ibu saat menjelang persalinan. Ibu yang mempunya pengetahuan dan kesiapan yang baik tentang persalinan akan menjaga kehamilannya dan menyiapkan apa saja yang dibutuhkan untuk menghadapi persalinan, sehingga dapat meminimalkan kecemasan ibu jelang persalinan. Kecemasan yang timbul akibat kurangnya pengetahuan seperti informasi seputar kehamilan dan persalinan, akan berdampak ketidaksiapan ibu, dan akan memicu tingginya angka kehamilan pathologis serta menambah jumlah kematian ibu dan anak. Tujuan dari penelitian ini adakah untuk mengetahui pengaruh kecemasan pandemi Covid-19 terhadap kesiapan menghadapi persalinan pada ibu hamil di Kecamatan Namorambe. Desain penelitian ini survey analitik menggunakan desain cross sectional. Sampel adalah ibu hamil yang melahirkan tanggal Februari-Mei 2021 berjumlah 37 orang. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden berumur 20-35 tahun berjumlah 27 orang (73%), pendidikan tamat SMA berjumlah 21 orang (56,8%), pekerjaan sebagai IRT berjumlah 23 orang (62,2%) dan paritas anak pertama berjumlah 14 orang (37,8%). Sebagian besar mengalami cemas Covid-19 berjumlah 22 orang (59,5%) dan tidak cemas Covid19 berjumlah 15 orang (40,5%). Tidak siap didalam menghadapi persalinan yaitu berjumlah 24 orang (64,9%), sedangkan yang siap menghadapi persalinan berjumlah 13 orang (35,1%). Ada pengaruh kecemasan pandemi Covid-19 terhadap kesiapan didalam menghadapi persalinan (p value : 0,000 < α : 0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh kecemasan pandemi Covid-19 terhadap kesiapan didalam meghadapi persalinan pada ibu hamil. Disarankan ibu hamil untuk selalu berpikiran positif dan mencari informasi tentang kesehatan khususnya Covid-19 atau melakukan relaksasi sehingga tidak cemas.