PENGARUH KARAKTERISTIK (UMUR, PARITAS, PENDAPATAN) DAN GAYA HIDUP (POLA MAKAN , AKTIFITAS FISIK) IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMSIA DI RSU IMELDA MEDAN - Patima, Hot (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang terjadi dalam tubuh seorangwanita, dimana kehamilan merupakan proses fertilisasi atau menyatunya spematozoa dan ovum yang dilanjutkan dengan proses nidasi atau implantasi yang berlangsung selama 40 minggu. Meskipun kehamilan merupakan suatu proses fisiologis banyak sekali penyulit yang biasanya menyertai kehamilanyang dapat mengakibatkan tingginya angka kematian maternal. Mengetahui pengaruh karakteristik (umur, paritas, pendapatan) dan gaya hidup (pola makan , aktifitas fisik) ibu hamil terhadap kejadian preeklamsia. Penelitian ini merupakan kuantitatif, dengan menggunakan metode survei Cross-Sectional, yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika olerasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu saat. seluruh ibu hamil yang memeriksakan kandungan di RSU Imelda Medanyang didiagnosis preeklamsia yaitu sebanyak 31 orang. Sampel minimal dalam penelitian ini adalah 61 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan secara simple random sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan alat kuesioner. Hasil analisis bivariat didapat nilai p=0,000>0,05, artinya ada Pengaruh Karakteristik (Umur, Paritas, Pendapatan) Dan GayaHidup (Pola Makan , Aktifitas Fisik) Ibu Hamil Terhadap Kejadian Preeklamsia Di RSU Imelda Medan, didapat nilai p=0,036<0,05, artinya ada hubungan antara umur dengan pola makan, didapat nilai p=0,009<0,05, artinya ada hubungan antara paritas sebaya dengan aktivitas fisik, didapat nilai p=0,016<0,05, artinya ada hubungan antara pendapatan dengan gaya hidup. Diharapkan diharapkan memberikan manfaat dalam ilmu psikologi khususnya dibidang psikologi perkembangan terutama mengenai pengaruh pola asuh orang tua, pergaulan teman sebaya dan media informasi terhadap perilaku seks pranikah pada remaja.