PENDIDIKAN KESEHATAN PADA ASMA BRONCHIALE TENTANG SENAM ASMA DI UPT PELAYANAN LANJUT USIA BINJAI - Simanjuntak, Intan Ayu (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Asma ditandai adanya periode bronkospasme dan brokus terhadap berbagai rangsangan menyebabkan penyempitan jalan nafas. Pendidikan kesehatan tentang asma merupakan proses meningkatkan kesehatan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkanp roses keperawatan secara komprehensif kepada klien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan pengetahuan dengan pemberian pendidikan kesehatan pada pasien asma bronchiale di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai tahun 2021. Metode penelitian pada studi kasus ini adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus pada dua orang lansia dengan penyakit yang sama meliputi lima tahapan proses keperawatan yaitu pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi. Dengan kriteria inklusi yaitu pasien dengan asma bronkhiale, pasien yang mengalami kurang pengetahuan tentang asma bronkhiale, lansia yang berumur > 60 tahun. Peneliti memberikan pendidikan kesehatan tentang asma bronkhiale berupa senam asma pada pasien 1 dan pasien 2. Setelah peneliti memberikan pendidikan kesehatan tentang senam asma kepada kedua pasien diperoleh hasil bahwa kedua pasien dapat melakukan senam asma dengan mandiri. Dengan demikian pemberian pendidikan kesehatan tentang asma kepada pasien lansia dapat meningkatkan pengetahuan pasien tentang penyakit asma berupa senam asma. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian pendidikan tentang asma berupa senam asma dapat meningkatkan pengetahuan pasien.