HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI LANJUTAN PENTAVALEN PADA ANAK USIA 18 BULAN DI DESA TANJUNG SELAMAT - Imelda Br Sianturi, Marta (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Imunisasi pentavalen (DPT-HB-Hib) merupakan kombinasi dari vaksin DPT, HB, dan Hib. Vaksin DPT untuk mengurangi risiko penyakit difteri, pertusis (batuk 100 hari) dan tetanus, vaksin HB untuk mengurangi risiko penyakit hepatitis B dan vaksin Hib mengurangi risiko penyakit seperti meningitis dan arthritis. Pada imunisasi DPT, akan lebih efektif bila diberikan 3 kali dan tambahan pada usia 18 bulan untuk meningatkan titer antibodi pada anak-anak. Pemberian imunisasi lanjutan pentavalen di Desa Tanjung Selamat masih kurang. Kurangnya imunisasi lanjutan pentavalen di Desa Tanjung Selamat terkait dengan pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi lanjutan pentavalen pada anak usia 18 bulan di Desa Tanjung Selamat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 2 (dua) tahun di Desa Tanjung Selamat yang berjumlah 84 orang dan mempergunakan total sampel (total sampling) sebanyak 84 orang. Pengumpulan data dengan data primer dan sekunder dan dianalisis dengan uji statistik chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang imunisasi lanjutan pentavalen pada anak usia 18 bulan di Desa Tanjung Selamat dengan pengetahuan baik sebesar 59,5%, pemberian imunisasi lanjutan pentavalen pada anak usia 18 bulan di Desa Tanjung Selamat sebesar 65,5% dan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi lanjutan pentavalen pada anak usia 18 bulan di Desa Tanjung Selamat. Disarankan kepada ibu di Desa Tanjung Selamat perlu meningkatkan pengetahuan tentang pemberian imunisasi lanjutan pentavalen dengan mengikuti penyuluhan yang diadakan petugas kesehatan dan mencari informasi tentang imunisasi lanjutan pentavalen dan kepada tenaga kesehatan di Desa Tanjung Selamat perlu meningkatkan pemahaman ibu tentang pemberian imunisasi lanjutan pentavalen melalui sosialisasi yang masksimal dalam upaya peningkatan pemberian imunisasi lanjutan pentavalen.