FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKIKUTSERTAAN IBU AKSEPTOR KB DI KLINIK PRATAMA MASTA LABUHAN MEDAN TAHUN 2020 - Perangin angin, Sri Yunita; Imilia Oktaviani, Maya (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Program KB tidak hanya bertujuan untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk, melainkan juga meningkatkan kualitas keluarga maupun individu-individu di dalamnya sehingga dapat tercipta keluarga yang memiliki jumlah anak yang ideal, sehat, sejahtera, berpendidikan, berketahanan, serta terpenuhi hak-hak reproduksinya (BKKBN, 2015). Desain penelitian yang digunakan ialah penelitian analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Dengan tehnik accidental sampling. Intrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang digunakan untuk memperoleh data chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Dengan nilai p value = 0,022 (P < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan umur ibu dengan Ketidakikutsertaan KB. Dengan nilai p value = 0,080 (P >0,05). Sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan pendidikan ibu dengan ketidakikutsertaan KB. Dengan nilai p value = 0,020 (P < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu dengan Ketidakikutsertaan KB. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan konseling kepada PUS tentang penggunaan kontrasepsi.