Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hubungan Seksual Yang Sehat Selama Kehamilan Di Klinik Sumi Medan Tahun 2022 - Sitompul, Henni Safrida (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Seksual adalah ekspresi atau ungkapan rasa karena adanya perasaan kasih sayang antara satu sama lain tidak hanya terbatas pada tempat tidur atau pada bagian-bagian tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hubungan Seksual Yang Sehat Selama Kehamilan di Klinik Sumi Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan kuesioner, dimana karakteristik penelitian berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, paritas dan sumber informasi. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil sebanyak 14 responden, dengan metode sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 14 responden. Hasil penelitian di ketahui berpengetahuan kurang baik yaitu 11 responden (78,57%). Berdasarkan pendidikan berpendidikan SMA 9 responden (64,29%) berpengetahuan kurang 6 responden (42,85%). Berdasarkan Paritas yaitu paritas primipara sebanyak 10 responden (71,42%) berpengetahuan kurang 9 responden (64,28%). Berdasarkan sumber informasi memperoleh informasi dari keluarga sebanyak 6 responden (42,86%) berpengetahuan kurang 5 responden (35,71%). Dari hasil penelitian ini maka disimpulkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Hubungan Seksual yang Sehat Selama Kehamilan di Klinik Sumi Medan Tahun 2022 adalah kurang baik mengenai Hubungan Seksual Selama Kehamilan. Saran penulis agar ibu hamil bisa menambah lagi pengetahuannya tentang Hubungan Seksual Semasa Kehamilan.