Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja tentang Kesehatan Reproduksi di SMK SPP Jabal Rahmah Stabat - Sitompul, Henni Safrida (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang ditandai dengan berbagai perubahan diantaranya perubahan fisik, psikis, dan sosial. Masalah kesehatan reproduksi yang memungkinkan dialami oleh remaja diantaranya yaitu keterbatasan akses informasi bagi remaja Indonesia mengenai kesehatan reproduksi yang di dalamnya mencakup seksualitas disebabkan karena masyarakat Indonesia masih beranggapan bahwa seksualitas adalah hal yang tabu dan tidak layak untuk dibicarakan secara terbuka. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMK SPP Jabal Rahmah Stabat Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan metode Pre experimental design dengan one group pre-test post-test design dengan jumlah sampel 30 orang yang diambil dengan teknik Rendom sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dengan menggunakan hasil uji statistic dengan menggunakan Uji Pairead T Tast pada program SPSS didapatkan nilai mean pengetahuan siswa terhadap kesehatan reproduksi sebelum di berikan Pendidikan kesehatan adalah 1,17 sedangkan setelah diberi pendidikan kesehatan adalah 1,53. maka nilai mean sebelum dan sesudah Pendidikan kesehatan adalah 0,443. Hasi uji statistik didapatkan niai P=0.001 berarti terlihat ada perbedaan kemapuan siswa/i dalam pengetahuan kesehatan reproduksi sebelum dan sesudah di lakukan Pendidikan kesehatan di SMK SPP Jabal Rahmah Stabat.