Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Pijorkoling Kota Padangsidimpuan - Tanjung, Adelina Fitri (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Penyakit diare merupakan penyebab kematian kedua setelah pneumonia pada anak dibawah usia lima tahun. Penulis ingin mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Pijorkoling Kota Padangsidimpuan Tahun 2021.Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita umur 1-5 tahun yang berkunjung ke Puskesmas Pijorkoling Kota Padangsidimpuan Tahun 2021 sebanyak 67 orang. Besar sampel dalam penelitian sebanyak 67 ibu yang mempunyai balita. Pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah total population. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-SquareHasil penelitian bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) mayoritas terdapat pada kategori kurang yaitu 37 orang (55,2%) dan minoritas pada kategori baik yaitu 30 orang (44,8%) serta penyakit diare pada balita mayoritas terdapat pada kategori mengalami penyakit diare yaitu 42 orang (62,7%) dan minoritas pada kategori tidak mengalami penyakit diare yaitu 25 orang (37,3%). Kesimpulan ada hubungan pengetahuan ibu tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Pijorkoling Kota Padangsidimpuan Tahun 2021.Disarankan bagi Pijorkoling Kota Padangsidimpuan meningkatkan penyuluhan tentang PHBS dalam pencegahan kejadian diare pada balita untuk menurunkan angka kejadian diare.