Hubungan Pemeriksaan IVA dengan Tingkat Kecemasan Wanita Usia Subur di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai Tahun 2022 - Tanjung, Adelina Fitri (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Pemeriksaan IVA tes merupakan pemeriksaan skrining alternatif dari papsmear karena biasanya murah, praktis dan sangat mudah dilakukan dan peralatan sederhana serta dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan selain dokter ginekologi. Cemas atau ansietas merupakan reaksi emosional yang timbul oleh penyebab yang tidak spesifik yang dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman dan merasa terancam.Desain penelitian ini adalah adalah korelasi yang bertujuan untuk hubungan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dengan tingkat kecemasan wanita usia subur di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai Tahun 2022 dengan jumlah Sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini diketahui Prosedur pemeriksaan IVA di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai Tahun 2022 mayoritas baik sebanyak 19 orang (63,3%). Tingkat Kecemasan Wanita Usia Subur mayoritas cemas sedang sebanyak 17 orang (56,7%) dan minoritas cemas ringan sebanyak 13 orang (43,3%). Hubungan Pemeriksaan IVA Dengan Tingkat Kecemasan Wanita Usia Subur Di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Binjai Tahun 2022 dipeoleh nilai p value 0,002. Disarankan kepada bidan untuk lebih meningkatkan pelaksanaan pemeriksaan IVA kepada wanita usia subur dengan memberi informasi sehingga kecemasan dapat berkurang.