Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia dengan Perilaku Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat Tahun 2022 - Napitupulu, Ester Selfia (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2024)
Terjadinya anemia gizi pada ibu hamil disebabkan perilaku ibu dalam mengonsumsi tablet Fe masih kurang yang diduga karena kurangnya pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan perilaku ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain potong lintang (cross sectional). Penelitian dilakukan di Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square pada taraf kepercayaan 95% (=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden dalam kategori baik (40,0%), ditemukan responden dengan pengetahuan kurang juga masih tinggi (36,0%). Perilaku ibu hamil dalam konsumsi tablet Fe dalam kategori baik (54,0%), perilaku kurang baik (46,0%). Pengetahuan ibu tentang anemia berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam konsumsi tablet Fe di Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat tahun 2018, p = 0,000 < 0,05. Disarankan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat khususnya perawat dan bidan di wilayah kerja Puskesmas Gebang Kabupaten Langkat agar selalu memberikan informasi kepada ibu hamil tentang pentingnya konsumsi tablet Fe selama kehamilan sehingga dapat mencegah dan menghindari terjadinya anemia pada masa kehamilan.