PEMANFAATAN ETNOBOTANI TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA KEMENANGAN TANI KECEMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Simatupang, Bianka Margareth (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan apa saja jenis-jenis tanaman obat yang bisa dimanfaatkan oleh keluarga di masyarakat, bagaimana cara meracik serta mengolah tanaman yang dapat digunakan sebagai obat keluarga, dan persepsi masyarakat tentang tanaman obat keluarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dengan melakukan kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat 23 spesies tumbuhan yang dapat dimanfaatkan masyarakat Desa Kemenangan Tani sebagai tanaman obat keluarga, cara meracik tanaman obat keluarga sangat bervariasi, tergantung jenis tanaman dan penyakit, masyarakat desa Kemenangan Tani berpersepsi baik tentang tanaman obat keluarga.